История названий комнатных растений

История названий комнатных растений

Названия различных растений, в том числе комнатных, происходят из глубокой древности и зачастую имеют корни в мифах и преданиях. Традиционно некоторые представители флоры получили названия благодаря какому-либо лечебному свойству. Что же касается официальных названий, то здесь все довольно однообразно — в основном названия на латыни и даны большей частью по внешнему виду растения. Ну, скажем, Платецериум Лосерогий — типичный представитель вышеуказанной группы названий. Это растение действительно очень напоминает ветвистые лосиные рога. Такие названия не особо интересны, а вот те, которые берут начало в сказках и ином художественном фольклоре разных народов — являются наиболее яркими и «говорящими». Также нельзя обойти вниманием группу названий, происходящую из религиозных мотивов Библии.

Скажем, Страстоцвет, называемый также Пассифлорой. Уже само название говорит о символе мук Христа, описание этого растения косвенно попадается в различных религиозных источниках. Пять тычинок символизируют пять ран на святом теле, а десять лепестков — десятку апостолов. Христианство также дало название популярнейшему домашнему растению — трехцветной фиалке, которую зовут цветком пресвятой Троицы благодаря характерным для иконописи элементам цветка.

1

Лекарственные растения называются тоже зачастую незатейливо. Скажем, розмарин, что в литературном переводе с латыни звучит как «свежесть моря». Это растение преобладает на морских побережьях с умеренным климатом. Шалфей — с латыни «спаситель» — название этого растения говорит само за себя. Шалфей обладает многими полезными свойствами, помогающими победить множество болезней. По внешнему виду названа «Пастушья Сумка» — семена ее находятся в скорлупе, по форме напоминающей пастушью переметную торбу. Мыльная трава или Мыльнянка — названа так благодаря свойству пениться при растирании в теплой воде, напоминая мыло. Содержащийся в листьях Мыльнянки сапорин применяется и сегодня при легочных заболеваниях. Иглица — тут все ясно, колючие и острые иглы не оставляют выбора в процессе придумывания названия. Растений, получивших названия из-за характерного внешнего вида много, «Иван-да-Марья», Крыльчатка (спацифиллум) и так далее.

Красивые и необычные названия растений встречаются реже и практически никогда яркие народные названия не совпадают с сухими официальными. Сравните сами: Коровяк или Свеча Марии, что интересней? Ядрышник — семена как маленькие ядрышки… понятно, но не интересно. А вот Кукушкины Слезки — красиво, ярко и легко запоминается.
Клубни Любавы служили своеобразными амулетами для незамужних девушек. Любава — орхидея имеет два контрасных корнеплода, белый и черный. Само-собой такое сочетание не могло миновать внимание всякого рода знахарей и колдунов. Анютины Глазки — красивая легенда говорит о смерти молодой девушки, насильно выданной за нелюбимого. Она рано умерла и на ее могиле выросли необычайно красивые цветы, как память о прекрасных глазах Анюты.

Названия растений — бесконечный кладезь различных преданий, религиозных мотивов, сказок и сказаний. И комнатные растения зачастую несут в своем названии целую историю и до сих пор считаются наделенными какой-либо магической силой.